Calidad y Productividad

Clave: ITESSGTO-CA-5
LGAC: Calidad y Productividad
M.C. Gabriel Magaña
Guzmán
M.C. Maria Trinidad
Pimentel Villegas
M.I.I. Araceli Moreno
González
M.D.O. Jesús Amparo
Morales Guzmán
M.I.S.C.P. Cristina
Orozco Trujillo
M.C. Juan Hernández
Paredes

Proyectos Desarrollados

Intervención en la estructura de los procesos operacionales del Departamento de Integración Familiar (DIF) Moroleón (2023)


El presente proyecto tiene como objetivo establecer los manuales de procedimientos en las 7 áreas del departamento de integración familiar (DIF), de acuerdo a los lineamientos federales, estatales y municipales. Este proyecto se realiza con la finalidad de mantener una estandarización en la operatividad del DIF ubicado en el municipio de Moroleón, Guanajuato, México.

Entrenamiento de un Panel Sensorial para la Discriminación del Color (2022)


El entrenamiento se lleva a cabo con seis alumnos de la carrera de ingeniería industrial. Como primera etapa, se reclutan los integrantes del panel mediante una plática informativa, posteriormente se lleva a cabo la evaluación visual mediante un test de Ishihara, el cual se llevó a cabo mediante la aplicación Color Blind Test como alternativa de evaluación. En secuencia se entrena mediante capacitaciones teóricas y ordenamiento de color, en donde se hace uso de “El desafío del color X-Rite y la prueba Hue” como prueba de ordenamiento del color. Finalmente se realizan pruebas triangulares a los panelistas para evaluar la efectividad del entrenamiento. Dichas pruebas son realizadas en cabinas ambientales donde son controladas las condiciones ambientales como la iluminación.

Administración de almacén de materias primas y soporte al área de producción (2022)


El presente proyecto se realizó con la finalidad de generar una correcta administración del área de almacén de materias primas en la empresa TR3X, ya que el almacén se encontró de una manera totalmente desordenada y sucia, este problema se resolvió con la implementación de la metodología 5S, enfocándonos solo en las primeras 3S que son las que están enfocadas al entorno físico.

Mejorar, Organizar Las Condiciones Laborales Y Físicas Dentro De La Empresa Y Mejora Continua (2022)


En el presente proyecto se encuentra plasmado el desarrollo de estrategias de implementación de 5’s para mejorar las condiciones laborales y físicas dentro de empresa textil de la región y con ello reducir los tiempos muertos y/o de búsqueda de material dentro de la empresa textil. El objetivo de este proyecto fue identificar cuáles son las causas raíz de cada una de las problemáticas. Se utilizaron varias herramientas como diagrama de Ishikawa, 5’s, método Lúmen, entre otros para poder aplicar acciones correctivas que ayuden a disminuir los tiempos muertos, falta de organización y limpieza dentro de la organización. Además de reducir costos y mejorar los procesos.

Control de entradas y salidas de corte, confección y maquilas en empresa textil (2022)


El presente proyecto fue implementado en una empresa textil, en el seguimiento y control de tejido, corte, confección y maquila, debido a que existía una pérdida del 6% de 108045 piezas tejidas registradas en los meses de septiembre a diciembre del año 2021. Se tomó como referencia el sistema de tarjetas kanban para la solución del problema en esta empresa, dando control y seguimiento con la finalidad de saber en qué proceso de confección y cuantas piezas se encuentran en cada uno de los lotes, reduciendo así la pérdida a un 0.77%. en los meses de enero a abril del año 2022.

Inteligencia de negocios en el programa de desarrollo institucional del ITSUR (2022)


Este sistema automatiza la obtención y almacenamiento de los datos, el procesamiento y la construcción de visualizaciones de información. Los datos son obtenidos de fuentes de información locales almacenadas en bases de datos transaccionales u hojas de cálculo, estos datos son cargados en la nube de AWS (Amazon Web Services). Una vez que los datos están en AWS son curados, organizados, procesados, almacenados en un mercado de datos y consultados para alimentar los diferentes tableros de control.